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2004-11-21(Sun) [長年日記]

_ [Home] 箱根・富士屋ホテルのカレーとハヤシ

天気がよかったので箱根に遊びに行った。

帰りに老舗旅館・富士屋ホテルに寄る。お目当てはここのシーフードカレー。以前宿泊した際に食べたのだが、エビ、ホタテ等の具がたっぷりと入って、そのエキスが効いた味が忘れられず宮ノ下で登山電車を降りた。同店にはレトルトパックも売っているがやはりちょっと違う。どうしてもウィステリアで食べたい。

もちろん激辛ではないがさすがに2歳の子供には辛いと思いウェイターに尋ねると、ハヤシライスができるという。早速ハーフサイズで注文したところ、子供は大喜び。テーブルにこぼしたご飯粒まで拾って食べるくらい気に入ったらしい。こちらもお肉たっぷり。一口もらって食べてみると赤ワインとバターが効いてこれも非常においしい。また富士屋ホテルに来る理由が増えたが、子供にこれが普通のハヤシライスだと思われては困ってしまう。

食べているうちに子供がだんだん上機嫌になってきた。おなかがすいていたのが満たされたせいとも思ったが、疲れている割にいつもよりずっと機嫌がいい。食べ終わって椅子からおろすと歌いながら踊っているではないか。

どうやらハヤシライスの赤ワインで酔ったらしい。帰りはパパのだっこで寝てしまったが、ちょっと大人の味を堪能して幸せそうだった。

_ 富士屋ホテル・グリルウィステリア

海の幸取り合わせカレー ¥2,887-

ハヤシライス富士屋風 ¥2,887- (子供用ハーフサイズ ¥2,176-)